ГАРЕМ
http://funkyimg.com/i/2vYKj.png

Гаремная иерархия

https://68.media.tumblr.com/773edbeffa55715d38e33e83beb15f8a/tumblr_ou86doTecE1qc7u1eo1_400.gif

https://68.media.tumblr.com/7286be7fc00e6baeebd7ec6ef7d49b1b/tumblr_ou86doTecE1qc7u1eo3_400.gif

https://78.media.tumblr.com/972bfcf8a272fb6c1952808a656f7e00/tumblr_p019g6XZ0j1s5r5o5o7_r1_250.gif


Гаремы в Османской империи имели строжайшую иерархию. У каждой женщины, которая имела определенный титул или звание, был свой статус, то есть строго определенные права и обязанности. На основании этого статуса определялась величина ее жалованья, количество занимаемых комнат или покоев, количество прислужниц, право занимать какую-либо должность.

Валиде-Султан (Мать Султана) мать правящего султана была вершиной гаремной иерархии. Ее власть была непререкаема и безраздельна. Валиде – в Османской империи не было более высокого титула для женщины. Таким титулом наложница могла обладать только в том случае, когда ее сын получал титул следующего Султана, а предыдущего Султана уже не было в живых. Данный титул присваивали бывшей наложнице пожизненно или до той поры, пока действующим Султаном был ее сын. В ведении Валиде было управление гаремом. Данный титул присваивался каждой наложнице, входящей в женский Султанат.

Хасеки – является вторым титулом по старшинству после Валиде в Османской империи. Только законной жене Хюррем Султан удалось единственной получить этот титул. Этот титул имел уникальную особенность: его нельзя было отчуждать, независимо от пола детей, количества живых наследников, возраста обладательницы титула, ее местонахождения. И потерять этот титул она не могла даже из-за должностей иных членов династии.

Султан (Госпожа или Султанша) – этот титул считался одним из высших, который мог быть присвоен женщине в османской империи. сестры Султана, обладали данным титулом от рождения Жены Султана. Этот титул мог быть присвоен бывшей икбал, родившей сына, и его автоматически получали все дочери действующего султана.

Хазнедар – это статус главного казначея, или, как сказали бы сегодня, администратора гарема. Это правая рука и главная помощница Хасеки или Валиде.

Калфы - эти старые многоопытные рабыни, в том числе и бывшие наложницы, многое знали и многое умели. Каждая кальфа заведовала отдельным «департаментом» — прислугой, поварами, гардеробом, банщицами, лекарками, певицами, музыкантшами и т. д. Калфа – так называли служанок, которые входили в обслуживающий персонал дворца. Это чаще всего были бывшие джарийе, получавшие и основное обучение, и дополнительное, которое нужно было для того, чтобы получить такой статус.

Икбал – это уже настоящая постоянная фаворитка Султана, которая пользуется благосклонностью Падишаха в течение долгого времени, и с ней он проводит не одну ночь. Этим статусом награждают ёзде, забеременевшим от Султана, но пока не родившим. У таких наложниц большой почет, чем у простых рабынь.

Кадын* – так называли бывшую икбал, или беременную фаворитку Султана, которая рожала ему дочь, и даже бывшую госпожу, Султаншу, потерявшую титул, если она теряла наследников мужского рода, но входила в правящую династию, если у нее был ребенок, приходившийся дочкой или внучкой действующему Падишаху.

Пейк – это вид наложницы, которая смогла приблизиться и стать помощницей обладателя одного из высших титулов. Это, по своей сути, доверенное лицо Хасеки, Валиде или Госпожи (Султанши) в гареме. Им платили очень хорошее жалованье, даже больше, чем у опытных калф. Пейк обязаны были уважать все остальные наложницы.

Гёзде - этот статус считался первым серьезным, которого могла добиться рабыня, которой разрешили вступить в связь с султаном даже на одну ночь. Чаще всего гёзде до получения своего статуса была устой. При благосклонности к ней султана или при беременности, эта наложница могла получить более высокий статус. Гёзде выделяли отдельную комнату, двух служанок, повышали жалование и награждали подарками.

Уста – этот статус могли присвоить джарийе, прилежно закончившей весь период обучения, и в определенный момент своего нахождения в гареме она должна была стать образцово-показательной наложницей, не ставшей участницей обслуживающего персонала, то есть калфой. Уста получала увеличенное жалованье, благодаря данному статусу более талантливые и привлекательные наложницы могли выделиться среди рабынь, которых только что привозили, и они ничего еще не умели. Носительницы статуса Уста становились кандидатками на право отношений с Султаном.

Одалык – это следующая ступень после простых рабынь. Одалык продолжали проживать в гареме на полном обеспечении, имели повышенное жалованье, если сравнивать с простой наложницей. Затем их выдавали на сторону замуж, если они не совершали серьезных ошибок.

Джарийе – считалась самой низкой ступенью иерархии. Каждая девушка, попавшая в гарем, получала именно этот статус, в начале своего пути. Такой статус принадлежит самой простой рабыне-наложнице, официально принадлежащей гарему Султана, с минимальным жалованием.

* Женщин, имевших статус "кадын", так же как и остальных невольниц в гареме называли по имени с приставкой "хатун". Однако в нашей игре есть женщина с данным титулом и приставкой к имени "кадын-эфенди". По своему статусу она ниже султанш, но выше чем остальные рабыни гарема.